Сплав по реке Рыбная
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Рыбная - лесостепная река в центральной части Красноярского края, крупный левый приток р.Кан.
Сплав по р. Рыбной осуществляется только в «большую» воду, обычно на надувных спортивных судах - катамаранах. «Большая» вода в реках Рыбной и Кан бывает в период весеннего таяния снегов. В начале сплавного участка река равнинная, спокойная, с
песчанными берегами. Скорость течения, на начальном участке, 4-5 км/час, а ширина 10-15 метров. В середине сплавного участка река с серьезными препятствиями. По берегам появляются живописные скалы, часто встречаются шиверы, прижимы. Все пороги (их четыре) находятся на этом же участке реки. В конце сплавного участка долина реки становится шире и перекаты встречаются редко. Характер реки спокойный, частые плесы, перед впадением в реку Кан - трехкилометровй подпор.
Основной достопримечательностью реки Кан является Большой Канский Порог. Длина около 600-700 метров. Берег весь уходит в скальник. Ориентир порога - скалистый остров в середине реки, с крупной скалой в поперечнике 15-20 метров. Через 80 метров от скалы 3 рядом стоящих камня. Затем с правого берега русло реки, почти до половины, пересекает скальный барьер. Самое опасное место в пороге - напротив скалы -здесь большие валы и необходимость сразу за скалой делать маневр влево.
За порогом "Большой" на левом берегу находится деревня Подпорожье. Отсюда до Енисея 18 км спокойной воды. Слева от устья в 30-40 метрах от правого берега Енисея находится удлиненный остров. Его оконечность расположенанапротив поселка Кононово - конечного пункта сплава.
НАРОД, ПОЕХАЛИ СПЛАВЛЯТЬСЯ!
Хорошо там, где Я есть
время проведения сплава: с 04 мая по 06 мая
необходимое личное снаряжение: каска, спасжилет - это обязательно!, непромакаемый костюм, резиновые сапоги, теплый спальник, страховка от клещей и т.д.
необходимое командное снаряжение: катамаран, весла, палатка, веревка, топор и т.д.
как добраться: 1. электричка до Уяра (первая уходит в 6-50, последняя уходит в 20-40), цена билета 64 рубля, такси от Уяра до места сплава (там примерно 10 км) рублей 100 с машины.
2. Нанять такси Красноярск-Рыбная, такой переезд обойдется примерно в 2000 руб. с машины.
Как сплавляться:
- первый день (04 мая) - приехать, собрать катамаран, пройти первый, второй и третьий пороги (первый порог протяженностью 500 м, второй порог (перепад в три ступени, заканчивается большим сливом, протяженность 700 м.)
- второй день (05 мая) - пройти четвертый порог реки Рыбной, и Большой Канский Порог, ночевка в избе с баней сразу за Большим Канским Порогом.
- третьий день (06 мая) - Пройти Кан, перейти Енисей, собрать вещи и, уехать в Красноярск из деревни Кононово.
Как уехать: Заказать такси в деревню Кононово.
Мы собираемся в этих числах на рыбную, на четверке-кате, сейчас экипировкой занимаемся, у половины команды нету опыта сплава по таким рекам, может че подскажете, посоветуете?
Мы собираемся в этих числах на рыбную, на четверке-кате, сейчас экипировкой занимаемся, у половины команды нету опыта сплава по таким рекам, может че подскажете, посоветуете?
спасжилет и каску надо обязательно, вообще Рыбная, сложная река 3-4 категории, на ней периодически люди гибнут...
И еще сплавляться надо на трезвую голову, это не Мана!!!
А вообще впечатлений будет много, и в основном хорошие 
http://turizm.lib.ru/t/turism/rybnaya.shtml
http://www.krinfo.ru/sayany/ribnaya.html
Это отзывы про Рыбную
холодно там, имейте ввиду, гидро штаны - пригодятся очень. А тонули там все как раз по пьяни.
На прошлые майские Рыбная только вскрылась и там такой экстрим был 3-4 к.с.
Фото прошлогоднего майского сплава по Рыбной ребят из перьми можно посмотреть ТУТ
Там же можно скачать всю (Рыбная-Кан) лоцию и схему прохождения порогов.
Мы с ребятами сначала потренируемся на Есауловке, Каче а потом уж на Рыбную
В том году весна была поздняя и все кто пошел на сплав 1 мая-вернулись назад-там ниже дамбы через пять километров лед сплошной был
, Рыбная одна из первых вскрывается потому на ней сезон и открывают-Кача обычно на 9мая ходится
Это понятно, просто снарягу сначала потестить над, кат новый, спасики тоже...
Пух, а ты Пушкина знаешь?
:vidrochki:
Пух, а ты Пушкина знаешь?
"Сижу за решоткой в темнице сырой..." - этот ?
Мы с ребятами сначала потренируемся на Есауловке, Каче а потом уж на Рыбную
А в каких числах куда собираетесь?
А вот мы были на рыбной в прошлом годе! Тока 24.06-27.06 :roll: Не экстрима ради, а ради отдыха.
На лодочках надувных рыбацких. Нормально прошли интересно было.
Хочу увидеть Кинзелюкский водопад.
А мы уже сходили на эту замечательную речку! 27.04-01.05. Все было здорово! И погода порадовала, почти без дождей и совсем без снега (!) И тепло! Даже теплую шкурку ни разу не достала! Вода хорошая, в смысле больше, чем в прошлый раз. Очень пригодился гидрокостюм, потому что бульки хоть и небольшие, но мокрые и холодные. Купаться, к счастью, не пришлось.
Мне самым серьезным показался 2 порог на Рыбной. Для тех, кто сплавляется по памяти, слева перед поворотом собственно к порогу висит знак "кирпич". Это чтобы вовремя подгрести к правому берегу и зачалиться, сходить посмотреть и - вперед!
А самое неприятное - это 18 км спокойной воды перед выходом в Енисей. Ветер в лицо, ходу никакого практически, грести рука не поднимается... Хорошо, что добрый человек нас на моторе подбросил. Соскучился он по нам (некоторым), вот и приехал встречать...
И вообще, Рыбная - замечательная речка, особенно если идти с хорошей компанией и экипировкой. Но теперь до следующего года... Впереди Кача, Базаиха, Мана-Мана-Мана....
Я вся такая прекрасная, прямо-таки фея!
последние сборы, выши слова Татьяна, немного успокоили, мы отчаливаем 
когда мне исполнилось 8 лет, родители умоляли меня сбежать из дома....
Первого мая по Рыбной сплавились ЧК
Вставай курить, бросай на лыжи!
4мая прошли Рыбную. Состав 8человек.
было нисколько не страшно, особенно запомнился четвертый порог, который затяжной, и мы конечно не водники-спортсмены(чье описание реки мы читали перед сплавом), которые затратили 6 дней на прохождение маршрута, мы любители и прошли за 16 часов 
споав удался!!!
а самое интересное: разведка после порога
правда, Ольга??
а давайте фотки посмотрим.
Со свей стороны попробую изыскать фотки ЧКистов с Рыбной
Да, действительно было здорово! Особенно четвертый порог порадовал! Это был настояЩЩий раФтинг!
Огромный респект девочкам-не давали нам погибнуть с голоду и окружили настоящей заботой и любоФью
самое интересное: разведка после порога
А как же разведка шиверы Крутая?
Нужно еще фотками обменяться! И я преформы нашел, передам как нибудь 
шивера Крутая пройдена нами за 4 часа
да, надо фотками обменяться как нить
Народ а как выбирались из Кононово ? (автобус, машина, почём и т.п.)
И можно ли выбратся после шиверов Крутая, где мост был ? Осталась ли там дорога ? (Кан-> Кедровый -> Новый путь ->Сосновоборск->Красноярск)
Есть ли сотовая связь на рыбной
?
Связь есть, ЕТК работает, про дорогу не знаю, но мне сказали, что чтобы с Кана выезжать, надо проезжать через железногорскую промзону, а чтотбы через нее проехать надо пропуска заказывать, а пропуска так просто не закажешь
Выезжали на наемной газели, если надо могу дать тел водителя
ОлЯ.КрЯ спасибо.
С Железногорском то проблем нет
я там вырос и вокруг всё знаю.
Сегодня пацанов пошлю - пусть дорогу посмотрят...
Кинь тел. водилы и сколько по деньгам ? Правда нам Газель ненада у нас вся снаряга на 4-х в легковушку влазеет.
Связь есть, ЕТК работает
Только нужно на горки подниматься вдоль реки 
Выезжали на наемной газели
Водила молодец! По дороге кино смотрели, спали, и вообщем не дорого
PUHH
+79135507386, Александр. кстати он из Железногорска
можно ли выбратся после шиверов Крутая, где мост был ? Осталась ли там дорога ? (Кан-> Кедровый -> Новый путь ->Сосновоборск->Красноярск)
- НЕЛЬЗЯ ! До Кедрового не доехали километров 15 (если ехать со стороны Железногорска) - один из мостов через Кантат смыло, вода большая...
Наконец то собрал все фотографии со сплава04-06мая!!! Отдельный респект Alexeyю за то что НЕленился фотоаппарат доставать и щелкать:)
Наконец то собрал все фотографии со сплава04-06мая!!!
У Лехи твои фотки есть?Я пока только с одного фотика видел..
У Лехи твои фотки есть?Я пока только с одного фотика видел..
Я в четверг Ольге передал фото с 3-х фотоаппаратов:), только у Лехи все равно фоток больше и лучше:) Молодец он вообщем! Лень матушка,мля:)
P.S. И преформы ПЭТ у нее:)
У меня друг ездил на речку Богунай, она в Кан впадает выше по течению, чем Рыбная, там тоже есть дамба с мощной бочкой, на много более мощной чем на Рыбной, и на машине можно доехать+ водопад 5 метров 
Прикольно. По большой воде только или можно летом поразвлекаться?
Дамба наверно только по большой воде, водопад они не пошли-пойдут летом
Сегодня проезжал по трассе и решил заехать,посмотреть на дамбу на Рыбной!воды вообще не мало,может на полметра меньше уровня когда мы сплавлялись,сливы нормальные,правда камни торчат!Зато озеро там это ужас!Болото натуральное!
гы-гы:)
зато какое большое было.маскеровалось.
Мы едем 9-го !!! 
Вот ТУТ уже есть фотки (228 шт) со сплава 27.04-01.05.2007 по Рыбной-Кан
Клас а на Ваших фото даже мы есть, здорово.
O_L_G_A фотки не мои... 
Красноярская туристка умерла во время сплава
12.05.08
Летальным исходом обернулся для одной из женщин туристической группы сплав по реке Рыбная, сообщили в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России.
Как пояснили в пресс-центре МЧС, на праздники одиннадцать туристов отправились на лодке и катамаране в сплав по реке. Неожиданно у одного члена группы, 27-летней женщины, начались множественные эпилептические приступы, рвота и судороги. Невропатолог центра медицины катастроф, с которой туристам удалось связаться по телефону, установила, что женщине необходима срочная эвакуация в больницу.
В связи с отсутствием автомобильного сообщения с местом происшествия, в район был отправлен вертолет Ми-8 Сибирского регионального центра МЧС России, однако помочь девушке спасатели не успели – у нее произошла остановка дыхания.
В пресс-службе МЧС сообщили, что прибывший к туристам врач произвел осмотр и оказал необходимую медицинскую помощь оставшимся членам группы, снабдив их медикаментами. Они отказались от эвакуации с места происшествия и продолжили дальнейший сплав по реке. Тело умершей было эвакуировано в город Уяр вертолетом.
Максим Мельников
НГС.НОВОСТИ
Вольный Стрелок!
27-летней женщины
!!!
Как несправедливо! Еще жить и жить!
...
Со связью по жизни... и с жизнью на связи!
Туристка была не из Красноярска, а из Абакана и лет ей не 27, а 33.
А мы нормально сплавелись без проишествий, погода и настроение 
Только вот водички (не путать с водкой) уже мало...
Да и на рыбной кто то лес поджог, ппочти час в дыму плыли...
мы тоже нормально сплавились, а вот эта группа пошла на 2 дня после нас и когда вчера мы уже домой ехали позвонил знакомый спасатель и рассказал про ситуацию...
а кто поджег лес мы даже догадываемся, мы стояли примерно в 3-х км выше пожара (полудневкой), а перед нами проплыла группка на одном кате... мы думаем на них
Dimal э мы тоже на одном кате были (сине-зелёный кат, красные спасики и каски) - на нас неподумай
.
Там примерно посредине пожара два мужика на резинки сети ставили...
нет те были без спасиков и касок 3 человека
а мы тоже сплавились здорово, если не считать что у нас я выпала в самом конце 4 порога..
мы уходили 7 и 11 пришли...нас много кто на енисее догнал..согласитесь что с погодой нынче ну, очень повезло!
natan да погода супер - солнце, ветра нет (а если и поподался то только тёплый и в спину). Ночью тоже тепло - только 9-го минус походу был -> утром 10-го вада в бутылках замёрзла, кат льдом покрылся и т.п.
А мы ушли 8 и вернулись 11. Теперь вопрос: может кто после нас останавливался на стоянке на левом берегу за Большим Канским порогом? Мы там фотоаппарат забыли... Ночевали на 11, ушли в обед. Как раз на этом фотике самое интересное... Жалко, блин 
А мы ушли 8 и вернулись 11. Теперь вопрос: может кто после нас останавливался на стоянке на левом берегу за Большим Канским порогом? Мы там фотоаппарат забыли... Ночевали на 11, ушли в обед. Как раз на этом фотике самое интересное... Жалко, блин
Мы там ночевали с 11 на 12, водитель котой нас забирал тоже спрашивал про Ваш фотоаппарат, но мы не видели, может рыбаки нашли.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Ой отправила сообщение и поняла, мы ведь ночевали на правом берегу.